head.jpg
Объявления

Конкурс Детского рисунка на "Созведии Азии 1-2"

Уважаемые Участники выставки!!!

В дни проведения выставок "Созвездие Азии 1 -2", Союзом Кинологов Кыргызкой Республики будет проведен Конкурс Детского Рисунка!!!
Принять участие в конкурсе может любой ребенок посетивший нашу выставку.
Ждем участников Конкурса и желаем всем побед!!!!
Конкурс БЕСПЛАТНЫЙ.

С Уважением, Выставочная Комиссия СККР

Положение СККР о судьях
СККР-FCI по породам собак

 

( 15.10.2009 г.)

I. Общие положения

Настоящее положение разработано на основе отечественного и зарубежного опыта подготовки и аттестации судей по породам собак, с учетом минимальных требований «Правил FCI для выставочных судей».

Звание судьи СККР по породам собак присваивается Квалификационной комиссией СККР гражданам Кыргызстана и являющимся членами кинологических организаций, входящих в состав СККР.

Судья СККР-FCI — лицо, имеющее право осуществлять судейство собак только на выставках, проводимых организациями, признаваемыми СККР и FCI.

Право на судейство собак каких-либо пород, групп и конкурсов на любых мероприятиях должно быть подтверждено в судейском листе.

Судьи в своей работе обязаны выполнять нормативные и регламентирующие документы FCI и СККР.

II. Классификация судей по породам собак

Судьи по породам собак разделяются по следующим категориям:

- Судья СККР-FCI по всем породам.
- Судья СККР-FCI по группе;
- Судья СККР-FCI по породе;

III. Условия присвоения звания судьи СККР — FCI по породе

Судья СККР-FCI по породе — лицо, имеющее право проводить судейство собак одной или более пород.

Звание эксперта СККР-FCI по породе может быть присвоено соискателю при условии:

    • Возраст – не моложе 21 года; (ксерокопия паспорта)
    • Образование – не ниже среднего; (свидетельство об образовании)
    • Ходатайство отделения СККР, членом которого является соискатель, с подтверждением о выполнении им одного из требований:
      - наличие заводской приставки в течение 5-ти лет (с имеющимися собаками, зарегистрированными в племенной книге СККР );
      - успешные результаты в разведении собак не менее 5-ти лет.
    • Документ о кинологическом образовании (специализация – судья по породам)
    • Соискатель должен пройти стажировку и предоставить не менее 5 положительных отзывов от судей о работе соискателя в качестве члена ринговой бригады на каждом участке проведения экспертизы на рингах, не менее чем на 5-ти сертификатных выставках.
    • Иметь не менее 5-ти положительных отзывов от судей FCI о стажировках на выставках (с отметкой в стажерском листе), приняв участие в экспертизе не менее 20 собак одной породы с последующим их самостоятельным описанием (совмещение работы в качестве секретаря, ассистента и стажера в ринге интересуемой породы не допускается);
    • Сдать практический тест по знанию стандарта породы, техники и процедуры судейства комиссии. Тест проводится на одной из выставок, вне работы рингов, как желательно на трех собаках данной породы, комиссией из трех экспертов, лицензированных для судейства данной породы. Тест предполагает письменное описание 3-х собак, в присутствии комиссии и заверенное их подписями. Комиссия назначается председателем (заместителем) КК СККР с согласия организатора мероприятия. Результат экзамена отражается в отзыве.
    • Подать личное заявление в КК на присвоение звания судьи по породе, анкету с фотографией размером 3х4 см. и приложить стажерский отчет. Стажерский отчет включает в себя — документы, указанные выше и каталоги выставок (или ксерокопии необходимых страниц), где проходили стажировки. Фамилии стажеров обязательно должны быть указаны в каталоге.
    • Уплатить целевой взнос на регистрацию судьи в СККР.
    • Кандидатам рекомендуется оставлять у себя ксерокопии всех поданных в КК документов;
    • Впервые претендующий на звание судьи СККР по породе, имеет право открыть не более 5-ти пород. Дальнейшее расширение специализации (открытие дополнительных пород) возможно при наличии опыта экспертизы не менее 3-х выставок.
    • Впервые признанный и включенный в списки СККР судья по породе имеет право судить и присваивать титул САС и CACIB в течение 3-х лет, на выставках проводимых на территории только своей страны.
    • Судья СККР по породе может принимать приглашения на выставки за пределами Кыргызстана по истечению вышеуказанных 3-х лет (разрешение дает КК) при соблюдении следующих условий:

- провести самостоятельное судейство на 3 сертификатных выставках СККР;
- отработать в качестве ассистента на 4-х выставках ранга САCIB

    • Судья СККР-FCI может принимать приглашения на выставки за пределами Кыргызстана, а также расширять список пород, по истечении вышеуказанных 3-х лет при соблюдении одного из условий («а» или «б»):

а). Провести самостоятельное судейство на 4 сертификатных выставках СККР. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи.
б). Сдать экзаменационной комиссии очный практический экзамен по уже открытым породам при условии самостоятельного судейства не менее чем на 3-х сертификатных выставках СККР. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи.

Примечание:

  • Практический экзамен сопровождается показом соискателем достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства, положений и правил, основных кинологических терминов. Результат экзамена отражается в экзаменационной ведомости, копия которой выдается соискателю.
  • Экзаменационную комиссию, состоящую из 3-х судей-экзаменаторов, назначает КК СККР.

IV. Порядок расширения списка пород собак

По истечении 3-летней безупречной деятельности в качестве судьи с момента присвоения звания, соискатель имеет право расширить список пород.

Судьи СККР по породам, которые допущены к судейству одной или более пород в одной из групп, и желающие быть допущенными к судейству дополнительных пород в этой группе, должны письменно заявить об этом в КК СККР, а также пройти стажировку не менее, чем на 3-х выставках, и предоставить описание не менее чем на 5 собак одной породы, а также отзывы 2-х экспертов, под руководством которых проходила стажировка и сдать практический тест по знанию стандарта породы;

Судьям для расширения специализации по новой группе FCI и открытия в ней первой породы необходимо выполнить условия :

Иметь не менее 5-ти положительных отзывов от судей FCI о стажировках на выставках (с отметкой в стажерском листе), приняв участие в экспертизе не менее 20 собак одной породы с последующим их самостоятельным описанием (совмещение работы в качестве секретаря, ассистента и стажера в ринге интересуемой породы не допускается);

Судья СККР по породе имеет право на открытие не более 15 пород в год.

V. Условия присовения звания судьи СККР-FCI по группе

Судьей СККР по группе пород является судья, который допущен к судейству одной или нескольких групп FCI.

Для получения звания судьи СККР по группе пород необходимо:

а) должен быть судьей по породам не менее 5 лет и провести судейство не менее, чем на 10 официальных выставках (касается открытия только первичной группы);
б) быть аттестован не менее, чем по 75% пород собак, входящих в группу;
в) обязательными (100%) являются породы распространенные в стране проживания судьи;
г) в случае абсолютной невозможности предоставить собак той или иной породы для практического экзамена, кандидат может, как альтернативное решение, сдать обширный тест по стандарту породы. Это правило распространяется только на опытных судей, которые добавляют новую породу, (Судьи у которых стаж не менее пяти лет);

Судья СККР по породе имеет право открыть 1 группу FCI в год;

Судья СККР по группе имеет право судить конкурс Лучший в группе FCI (BIG) в группах на которые он квалифицирован;

Если новая порода собак признается FCI, то судье СККР по группе автоматически разрешается судить ее при условии, что эта порода находится в группе, которую он имеет право судить;

Если порода переходит в группу, на которую судья не квалифицирован, то судья все равно сохраняет свое право судить эту породу;

Если судья СККР по группе квалифицирован на судейство 5 групп FCI и еще хотя бы одной породы из других групп — он имеет право судить конкурсы пар, питомников, производителей, беби, щенков, ветеранов;

Если судья СККР по группе квалифицирован на судейство 6 групп FCI и более, он имеет право судить конкурсы «Лучший юниор выставки» и «Лучшая собака выставки»;

Судить конкурс «Юный хендлер» может судья квалифицированный комиссией КК СККР и выполнивший следующие требования :

- пройти стажировку на конкурсах «Юный хендлер» не менее 10 раз;
- получить рекомендацию у 2-х судей, квалифицированных на судейство конкурса «Юный хендлер».

VI. Условия присовения звания эксперта СККР-FCI по всем породам

Судья СККР-FCI по всем породам (Allrоunder) имеет право на судейство всех пород, групп и конкурсов (в т.ч. конкурс «Юный хэндлер», если судья имеет специальный допуск).

Только эти судьи имеют право судейства на международных выставках в своей стране и других странах и присуждения титула CACIB для пород собак, признанных FCI.

Звание судьи СККР-FCI по всем породам может быть присвоено Квалификационной Комиссией СККР при следующих условиях:

- соискатель должен быть судьей СККР-FCI по группам в течение 10-ти лет и провести судейство собак за этот период не менее чем на 20-ти официальных выставках FCI;
- у соискателя должны быть открыты все 10 групп FCI.

Информация о присвоении судье звания Allrounder, должна быть направлена в офис FCI.

Судьи, не проводившие судейство в течение 5-ти лет, для подтверждения своего звания должны выполнить следующие условия:

- предоставить не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей FCI на каждую породу с официальной выставки.

VII. Общие требования для судей СККР

Для присвоения звания судьи по породам и выдачи удостоверения в Квалификационную Комиссию СККР направляются:

а) документы, подтверждающие выполнение требований к судье по породам или испытаниям.
б) анкета
в) 2 фотографии 4х5 см.
г) заявление кандидата
д) ходатайство организации — члена СККР.

Судьи, которые не судили в течение 5 летнего периода и более, должны пройти повторное обучение и сдать новый практический тест перед тем, как снова получить разрешение судить.

Легализация судей СККР осуществляется путем ежегодного официального опубликования списков судей. После очередного опубликования списков предыдущие списки считаются утратившими силу.

Судья теряет свое звание с утратой членства в организациях — членах СККР.

Личные дела судей, хранятся в офисе СККР.

Организации — члены СККР обязаны ежегодно представлять сведения о работе судей и их членстве в организации до 1 мая.

Судьи, эмигрирующие в странах членах FCI, остаются допущенными к судейству без согласия секретариата FCI, при условии, что они не имеют взысканий. Эти судьи должны написать заявление в Главную квалификационную комиссию новой страны проживания в течение срока не более 3-х лет, после изменения места жительства. Только тогда страна легализует этих судей.

Судья, эмигрирующий в страну, которая не является членом FCI, может быть допущен к судейству разрешенных пород только с согласия FCI. Только секретариат FCI обладает юрисдикцией в отношении таких судей. Эти судьи теряют право обучаться и лицензироваться на новые породы и группы в системе FCI.

VIII. Права и обязанности судей СККР

Судья СККР имеет право:

- Иметь судейское удостоверение;
- Употреблять печать с текстом «судья (категория) …ф.и.о.., и символики СККР»;
- Судить на кинологических мероприятиях по приглашению организатора в соответствии со своей специализацией;
- Заключать уточняющие договора с организаторами выставки об условиях своего пребывания;
- Быть уведомленным заранее приглашающей организацией о породах, количестве собак, судейство которых ему предстоит провести;
- Обеспечиваться в дни экспертизы регулярным качественным питанием, а при командировке в другую местность — достойным размещением и возмещением транспортных расходов.
- Вести обучение судей более низких категорий и стажеров, рецензировать отчеты и давать рекомендации для повышения знания или получения категорий при положительных качествах рекомендуемого.
- Участвовать в собраниях, совещаниях, конференциях судей;
- Свободно проходить на все выставки, проводимые под эгидой СККР;
- Получать консультационную помощь от СККР и ее Квалификационных комиссий;

Судья СККР обязан:

- Регулярно оплачивать членские взносы.
- В случае приглашения на судейство за пределы Кыргызстана уведомить СККР.
- Соблюдать этические нормы и правила.
- Сообщать в СККР об изменении домашнего адреса, фамилии, телефона, электронного адреса и других персональных данных.
-Судья, давший заранее согласие на участие в каком-либо мероприятии и не имеющий возможности по объективным причинам прибыть, обязан самостоятельно подыскать себе замену и предложить ее организации, проводящей мероприятие. В противном случае организатор мероприятия имеет основание подать ходатайство в Квалификационную комиссию о наложении взыскания на судью СККР.

IX. Поведение судьи СККР

Судьи СККР выполняют важные обязанности в кинологическом сообществе.

Их деятельность в области кинологии всегда должна быть надежной и безупречной как в общественной, так и в личной жизни.

Поэтому:

Судья не должен опаздывать на судейство или покидать территорию выставки заранее, не выполнив возложенные на него обязанности;

Судья не должен критиковать работу другого судьи;

Ни при каких обстоятельствах судья не может просить о приглашении на судейство;

Судье не разрешается консультироваться в каталоге выставки до или во время судейства;

В ринге судья должен вести себя надлежащим образом и оценивать всех собак без предпочтения;

Судья должен быть трезвым и аккуратно одетым, в соответствии с выполняемыми им обязанностями и всегда должен быть внимательным и вежливым;

Судья не может курить в ринге;

Судья не может пить алкоголь в ринге;

Судья не может пользоваться мобильным телефоном в ринге при судействе;

Судья не может выставлять свою собаку на выставке, где он работает судьей;

Любой член его семьи, или любое лицо, проживающее вместе с ним, может записывать и выставлять какую-либо собаку той породы, судейство которой судья не проводит на этой выставке.

Судья может выставлять только тех собак, которые принадлежат ему, членам его семьи или находятся у него в совладении, в аренде, или рождены в его питомнике;

Судья не может проводить судейство никакой собаки, которая находилась в его владении, совладении, аренде, на содержании, или была продана, менее чем за 6 месяцев до даты выставки, где он судит. То же относится к собакам, находящимся во владении члена его семьи;

Судья не может приехать на выставку, где он судит с теми экспонентами, которые будут выставляться у него в ринге;

Ни при каких обстоятельствах судья не должен общаться с владельцами, хэндлерами собак, которые будут выставляться в его ринге. Судья может это делать только после полного исполнения своих обязанностей;

Судья не может ни при каких обстоятельствах на выставках соглашаться судить породу которая у него не открыта его организацией. То же самое относится и к судейству конкурсов, а так же выбора лучшей собаки в группе (BIG), и лучшей собаки выставки (BIS).

Судья СККР-FCI может судить только на выставках, проводимых организациями, признаваемыми FCI.

Судья СККР – FCI не может принимать участие в любом качестве на мероприятиях, проводимых организациями, не признанными FCI.

При получении приглашения на судейство за пределами своей страны судья должен сделать все необходимое, чтобы убедиться в том, что выставка проходит под юрисдикцией FCI или проводится организацией, признанной FCI.

X. Процедура судейства на выставках CККР — FCI

Судья должен судить из расчета примерно 20 собак в час с описанием каждой из них, но не более 80-ти собак в течение дня. По предварительной договоренности с судьей это количество организатором выставки может быть незначительно увеличено. Если это количество превышает 100 собак и судья дает согласие на это количество, он освобождается при судействе от обязанности описывать собак.

Судья осматривает в ринге отдельно каждую собаку в стойке и движении.

Судья имеет право на частичное изменение методов судейства в зависимости от возникших на ринге непредвиденных обстоятельств.

Во время судейства любой судья должен строго подчиняться всем Правилам, Положениям и регламентам FCI и СККР.

Судье должны быть хорошо известны все случаи, когда собаке данной породы снижается оценка или собака дисквалифицируется.

Судья — главное ответственное лицо на ринге, и все совершается только с его разрешения.

Судья имеет право разделять на группы многочисленные классы с целью обеспечения большего пространства в ринге.

Судья имеет право на допуск опоздавших в ринг, если это не противоречит правилам проведения выставок; им также может быть разрешена смена хэндлера.

Судья осматривает собак малого размера на столе, обеспеченном организаторами выставки.

Решение судьи в отношении оценки и присуждении (или неприсуждении) возможного титула окончательно и бесспорно, и является прерогативой судьи.

Изменение результатов судейства после объявления оценки (титула) невозможно.

Любые попытки воздействия на судью должны пресекаться и наказываться.

Судья вправе отстранить экспонента, участника, работника ринга, за некорректное поведение по отношению к кому бы то ни было, за жестокое обращение с собакой, как в ринге, так и за его пределами.

XI. Взыскания

На судью, нарушившего Правила, Положения и регламенты FCI и СККР налагаются взыскания, предусмотренные действующим Положением, при условии, что его нарушения будут доказаны.

На экспертов СККР–FCI все взыскания налагаются и снимаются по представлению КК и решением Президиума СККР.

Перед наложением взысканий судье должна быть гарантирована возможность дать пояснения в устной или письменной форме. Судье должно быть предоставлено право апеллировать против принятого решения.

Виды взысканий:

- постановка на вид (без применения санкций);
- предупреждение о возможности отстранения от судейства;
- запрет на судейство за пределами КР;
- лишение права судейства на определенный срок;
- выведение из состава судей или полная дисквалификация.

Тот или иной вид взыскания может быть наложен на судью в соответствии со степенью допущенного им нарушения.

За нанесение ущерба интересам СККР, его структурным подразделениям, членам структурных подразделений, судья СККР — FCI может подвергнуться по представлению К К СККР полной дисквалификации решением Президиума СККР.

После официального вступления в силу решения о наложении взыскания Президент СККР немедленно информирует об этом FCI.

Настоящее Положение утверждено решением Президиума СККР от 15.10.09 года, вступает в законную силу с 25.10.09 года и одновременно отменяет все ранее действовавшие Положения СККР об экспертах по породам собак.

Иметь не менее 5-ти положительных отзывов от судей FCI о стажировках на выставках (с отметкой в стажерском листе), приняв участие в экспертизе не менее 20 собак одной породы с последующим их самостоятельным описанием (совмещение работы в качестве секретаря, ассистента и стажера в ринге интересуемой породы не допускается);